На главную
Цена является предварительной и зависит от количества дней аренды.

Выберите город:

Выберите автомобиль:

C:

По:

8 (861) 279-99-77
8 (918) 127-27-27
09 Автобусные туры против проката машин: Удобство и выгода
Августа
04 Где найти прокат машин на курорте: Отпуск в Краснодаре
Августа
30 Выбираем комплектацию автомобиля при прокате на юге
Июля
25 Как правильно подобрать автомобиль для аренды на юге
Июля
19 Частный автопрокат: Опасности аренды машин по объявлениям
Июля
Акции


Как лучше платить за прокат машины: Наличные или карта

Сегодня многие путешественники продолжают пользоваться "дедовскими" методами оплаты за полученные во время отдыха в курортной зоне услуги и необходимые членам отдыхающей семьи товары, то есть рассчитываются с продавцами и поставщиками наличными деньгами, что в некоторых ситуация может привести к неприятным последствиям. Постараемся разобраться, что сегодня является наиболее эффективным и, главное, безопасным способом совершения платежа за необходимую отдыхающим услугу на примере сегмента автопроката, в котором продолжает оставаться популярным запрос на оплату за взятый в прокат автомобиль наличными средствами. На это указывают многочисленные комментарии путешественников, приехавших по итогам проведенного на юге отпуска, в различных интернет-сообществах в социальных сетях и на отдельных сайтах.

Какие способы оплаты за прокат авто в Краснодаре или гостеприимном солнечном Сочи являются более "правильными" и соответствующими действующему на территории государства законодательству, обеспечивая максимальную защиту потребителей от мошеннических посягательств?

"Наличка"

Первым делом рассмотрим остающийся крайне популярным в южных регионах способ расчетов с торговцами - наличные денежные средства, с помощью которых оплачиваются товары и всевозможные услуги на территории всей страны. В том числе, на полуострове Крым, где буквально недавно ситуация с присутствием в регионе банков и различных кредитных организаций начала по-настоящему исправляться.

Ключевое удобство, приобретаемое с возможностью расплатиться "наличкой" - ее принимают абсолютно везде, включая общественный транспорт и такси. Даже на рынке, где привыкшие торговать овощами и фруктами местные жители без обязательных сегодня кассовых аппаратов и платежных терминалов с удовольствием принимают любые наличные средства. Однако у этого варианта есть и весьма неприятные минусы, способные повлечь за собой критические для семейного бюджета последствия.

Минусы наличных денег:

  • отсутствие подтверждающего платеж документа (кассового чека);
  • высокий риск попасть "на удочку" мошенникам;
  • необходимость носить с собой "наличку" в больших суммах.

Риск оказаться жертвой кражи или мошеннических действий со стороны недобросовестных "предпринимателей" сегодня остается наиболее вероятным для привыкших рассчитываться денежными купюрами покупателей. Также рискуют и обратившиеся к услугам частных арендодателей туристы - многочисленные объявления в сети Интернет о готовности сдать в аренду автомобиль для использования в качестве удобного транспорта на время запланированного для проведения в Краснодарском крае отпуска привлекают внимание многих отдыхающих из-за очевидной дешевизны таких предложений. Обычно цены на прокат авто от "частников" серьезно отличаются в меньшую сторону по сравнению с таковыми у работающих официально автопрокатчиков, при этом резко повышается риск быть обманутым.

Суть потенциального обмана очень проста - оплативший услугу автопроката наличными "отпускник" становится уязвимым для вероятных обвинений в угоне автотранспортного средства, ведь никаких подтверждающих его право управления автомашиной документов в виде заключенного с владельцем автомобиля договора нет. Похожая ситуация складывается и при попытке получить обещанное при поломке авто в дороге - никакого возврата выплаченных денежных средств или замены вышедшего из строя а/м на аналогичный по характеристикам не произойдет, тогда как для рядовой компании-прокатчика в сегменте автопроката такие опции являются обязательными и необходимыми для нахождения в списке активно работающих на рынке прокатных фирм.

Таким образом, оплачивать прокатную услугу без угрозы оказаться без денег или оформленного в аренду без соответствующего двустороннего Соглашения о прокате автомобиля наличными средствами можно только при выполнении одного или нескольких пунктов:

  • при наличии кассового аппарата;
  • после выдачи платежной квитанции;
  • в случае заключения Договора между физическими лицами с обязательной выдачей расписки о получении определенной соглашением денежной суммы.

Если хотя бы один из указанных выше пунктов не выполняется, никаких гарантий организации беспроблемного автомобильного путешествия по просторам гостеприимного курортного региона у воспользовавшегося такими услугами путешественника не окажется.

Безналичный способ

Альтернатива использованию "налички" - оплата за услугу автопроката банковской картой или безналичным переводом на указанные Арендодателем реквизиты. Во втором случае речь идет об использовании услуги юридическим лицом, однако физлицо также вправе использовать безналичные способы оплаты, а именно:

  • перевод денег на электронный кошелек;
  • перевод с помощью онлайн-сервиса банка ("Интернет-Банк", "Онлайн-Банк" и т.д.);
  • платежный сервис Яндекс.Касса.

Во всех вариантах обязательное условие - заключение с предоставляющей автомобиль для проката стороной письменного договора с перечислением обязательств Арендодателя и Арендатора. Немаловажная часть Соглашения - условия аренды машины, четко разграничивающие требования к Арендатору, пожелавшему арендовать авто в Краснодаре по предложенной Арендодателем цене.

В отличие от передачи наличных в руки физического лица или представителя фирмы-прокатчика без получения подтверждающих платежную операцию документов, безналичная оплата услуги автопроката защищена от попыток мошенничества механизмом осуществления платежа. Обслуживающие операцию банки применяют различные защитные инструменты для защиты конфиденциальной информации плательщика, повышая степень безопасности финансовой сделки для всех ее участников. Таким образом, наилучший вариант оплаты аренды автомобиля - онлайн, используя доступные платежные интернет-инструменты с обещающими максимальную защищенность механизмами (3D-Secure).