Аренда авто: хитрости и подводные камни


Эксплуатация арендованного автомобиля требует внимательности и знания ряда тонкостей, с которыми вы можете ознакомиться в нашей статье. Специалисты сервиса «Автодар» собрали для вас главные советы по аренде авто и основных моментах, стоящих вашего внимания.


Прежде чем сесть за руль


Аренда автомобилей всегда начинается с оформления документов. Сервис, предоставляющий услуги аренды, предлагают клиенту договор, в котором содержатся все существенные условия. В договоре всегда содержатся два ключевых момента:


  • Договор требует крайне внимательного прочтения. В документ включены условия, определяющие обязанности и права каждой из сторон, а также санкции за несоблюдение данных условий. К примеру, в договоре должен прописываться допустимый пробег автомобиля в сутки, возможность (или невозможность) передачи транспортного средства другим водителям, ограничения по пересечению границы города или области и т.д.
  • Другой важный момент – необходимость в осмотре арендуемого автомобиля в присутствии сотрудника сервиса. Любые выявленные неисправности, царапины, сколы подлежат обязательной фиксации в документе. Таким образом вы избежите спорных ситуаций при завершении срока аренды.


Правила аренды автомобиля


В период активной эксплуатации арендованного авто необходимо соблюдать все ограничения и особые условия, перечисленные в договоре. Приведем наиболее важные правила аренды:


  • Не забывайте брать в поездку оригинал договора аренды: он может понадобиться при общении с сотрудником ГИБДД.
  • Обязательно заправляйтесь маркой топлива, рекомендованной сервисом.
  • Откажитесь от попыток самостоятельного устранения технических неисправностей. Не стоит заливать масло, менять фильтры и другие комплектующие. Исключение – замена колес, которую можно выполнить без участия специалиста.
  • Сообщайте о любых технических проблемах сервису.
  • Своевременно мойте автомобиль и поддерживайте чистоту салона.


Право управления авто и техническое обслуживание


Как правило, в договоре прописываются условия о том, кто может управлять транспортным средством и предусмотрена ли его передача другим водителям. Обычно сервисы допускают управление автомобилем только арендатору. Исключение могут составлять случаи, когда арендатор не может управлять транспортом в силу проблем со здоровьем или по иным объективным причинам.


Техническое обслуживание также требует внимания. Здесь сервисы устанавливают жесткое правило: при возникновении проблемы нужно сразу же сообщать об этом арендодателю. Любые вопросы технического характера и ремонта подробно прописаны в договоре аренды и требуют строгого соблюдения.


После завершения аренды


Право на управление арендованным автомобилем прекращается вместе со сроком договора. Вернуть авто можно различными способами, которые чаще всего согласовываются с сервисом. Возврат автомобиля сопровождается его осмотром на предмет наличия повреждений и неисправностей. При их выявлении арендатору предстоит выплатить определенную сумму компенсации. Имейте ввиду, что сервис может требовать компенсацию за грязный салон и кузов.