Будет ли подорожание автомобилей и услуг на автоаренду в 2022 году: прогноз экономистов


Приближается Новый год. Многие люди активно составляют список новогодних целей, примерно прикидывают стоимость прописанных желаний. Часто люди включают в список и автомобили. Ведущие экономисты России проанализировали текущую экономическую ситуацию на рынке автотранспорта и сделали выводы о ценообразовании на 2022 год. Давайте узнаем, стоит ли ожидать повышения или понижения цен на автомобили? Будет ли также выгодна автоаренда и каршеринг?
 

Экспертное мнение

Собственным мнением по ситуации поделился Олег Чередниченко, занимающий должность доцента кафедры теории экономики в РЭУ им. Г.В. Плеханова. Специалист считает, что подорожание неизбежно. В среднем стоимость на транспорт вырастет на 10-20% по сравнению с текущими ценами. Особенно, это касается иномарок. Их стоимость может возрасти до 30%. Учитывая показатели, можно сделать вывод, что стабильность в цене вероятна для российских и китайских автопроизводителей.
Основными причинами роста цен на авто считают:
 
  1. Увеличение затрат на производство заставляет производителей указывать стоимость выше. Учитываются материалы, электроэнергия, труд рабочих + тесты на экологичность модели. Производителям нужно доказывать, что модель не приносит вред окружающей среде, проводить дорогостоящие испытания.
  2. Изменение курса валют, оплата пошлин на иномарки, увеличение НДС.
  3. Большинство автодилеров производят значительную наценку относительно рекомендованных производителем цен. В среднем наценка составляет 20-40% от заявленной брендом стоимости. Это способствует росту цены.
  4. Повышение стоимости на рекламу и продвижение. Рост конкуренции заставляет бренд больше вкладывать в продвижение. Спрос на рекламные услуги повышается, растет и их цена.
  5. Покрытие издержек, понесенных компаниями в кризис. Многие бренды понесли существенные убытки во время всемирного экономического кризиса, поэтому в будущем году им необходимо перекрыть убытки, чтобы выйти в прибыль.

Эксперт отмечает, что снижения цен, скорее всего, ожидать не придется. Это связано с тем, что люди берут автомобили в кредит. Банки снижают процентную ставку, покупателей становится больше. Спрос на транспорт остается прежним, производителям нет смысла снижать стоимость.
 
При этом в больших городах появляются такие услуги, как каршеринг и аренда авто. Для водителей это выгодное предложение. Ведь оплата происходит по прайсу за определенное количество часов. Не нужно думать о парковке, постоянных расходах на содержание. Арендовать транспорт можно в удобное время.
 
Мобильность, простота процесса привлекает людей, некоторые предпочитают не покупать машину, а взять ее в аренду на долгий или короткий срок. В условиях пандемии у многих работа стала дистанционной, поэтому необходимость в постоянном транспортом средстве отпала. Удобнее взять в аренду. Тем более, что это выгоднее, ведь существенного повышения стоимости на услуги не предвещается.