Подорожание автомобилей в 2022

Предшествующий год стал периодом стремительного повышения цен на автомобильном рынке России. Эксперты предполагают, что в нынешнем году ситуация повторится. И рынок уже подтвердил их опасения.

В 2022 году автомобили подорожают в среднем на 10–20%

Продукты отечественной автопромышленности за 2021 год стали дороже в среднем на 5–8%, а иномарки прибавили в цене 15–20%. И это только официальная статистика от Минпромторга, в которой не учитываются наценки от дилеров и установка дорогостоящего дополнительного оборудования. Так, по данным экспертов из компании «Газпром Лизинг», реальное повышение розничных цен на автомобили в минувшем году составило около 30%. При этом на отдельные модели рост цены может составлять и 50, и 80%.

Например, машина KIA Rio X-Line, согласно цифрам из заключенных лизинговых договоров, стала дороже на 51 %. В начале прошлого года она стоила 942 тысячи рублей, а к декабрю — уже почти полтора миллиона. Эксперты уверены, что в 2022 году эта тенденция сохранится — ведь причины, которые повлекли предыдущее повышение цен, сохраняются. По самым смелым прогнозам, исправить ситуацию удастся лишь во втором полугодии — а значит, до тех пор цены будут стремительно расти.

Оправдывающиеся прогнозы

Участники автомобильного рынка предполагают, что рост цен на новые автомобили в начавшемся году составит минимум 10–15%. Некоторые — например, Денис Мигаль (он является генеральным директором сети автосалонов Fresh Auto) —говорят о будущем повышении цен на 10–20%. Пока ожидания экспертов оправдываются. В этом году россияне не получили традиционных январских скидок — машины, выставленные в автосалонах с 2021 года, продаются по прежним ценам. А новые, только поступающие в продажу автомобили уже огорчают покупателей подросшими ценниками.

В течение января наблюдался точечный рост цен на отдельные модели машин одновременно у 30 производителей. Причем речь идет не только об иномарках. Автомобили марки Lada за минувший месяц подросли в цене на 1,5–8%. Наиболее стремительный рост цен наблюдался на машины марки Volkswagen (одна из моделей стала дороже на 682 тысячи рублей). Также среди «лидеров» оказались Toyota, Kia и Citroen.

А 1 февраля сразу 7 производителей одновременно порекомендовали поднять розничные цены на свои автомобили. Причем это не было согласованным мероприятием — ранее представители этих брендов никак не анонсировали повышение ценника. В семерку компаний, рекомендовавших изменить цены на модели, вошли Volkswagen, Mercedes, Jeep, и Geely, а также менее популярные в России Changan, Great Wall и Haval. Как сильно изменится реальная цена этих машин в автосалонах — пока непонятно, это зависит от наценок дилера.

Причины повышения стоимости автомобилей

Стремительный рост цен на автомобили на российском рынке обусловлен сразу несколькими причинами:

  1. Проблемы с поставками чипов.

  2. Из-за пандемии и энергетического кризиса в Китае закрылись многие производства, и на рынке наблюдается огромный дефицит микрочипов. Причем затрагивает он не только автомобилестроительную отрасль — производители компьютеров и смартфонов тоже попали в сложную ситуацию.

  3. Удорожание металлов.

  4. Выросли цены на алюминий, более чем на 20% подорожала сталь.

  5. Инфляция.

  6. Увы, рост цен затронул все отрасли. Поэтому себестоимость автомобилей тоже неуклонно растет.

  7. Логистические проблемы.

  8. В условиях пандемии затруднились многие логистические процессы. Перебои наблюдаются даже в поставках самих автомобилей — автосалоны заявляют о дефиците продукции. Некоторые машины нужно ждать неделями и даже месяцами.

  9. Наценки от дилеров.

  10. Существенное влияние на рост цен оказывают и сами дилеры. Почти невозможно купить автомобиль без страховки и прочих дополнительных услуг.

С последней проблемой из этого списка намерены бороться на государственном уровне. Предполагается, что Минпромторг будет ограничивать наценку дилеров — она должна быть не более 10%.

Если Вы нуждаетесь в средстве передвижения, но пока не решаетесь на покупку новой машины на фоне роста цен, то всегда можете взять авто в аренду в нашей компании по самой демократичной цене.