На главную
Цена является предварительной и зависит от количества дней аренды.

Выберите город:

Выберите автомобиль:

C:

По:

8 (861) 279-99-77
8 (918) 127-27-27
02 Автобусные туры против проката машин: Удобство и выгода
Января
04 Где найти прокат машин на курорте: Отпуск в Краснодаре
Августа
30 Выбираем комплектацию автомобиля при прокате на юге
Июля
25 Как правильно подобрать автомобиль для аренды на юге
Июля
19 Частный автопрокат: Опасности аренды машин по объявлениям
Июля
Акции

Преимущества свободы: а у вас есть международные права?

Любой из нас мечтает попутешествовать по миру. Лето для исполнения мечты — самый лучший период. И если вы решились на заграничное путешествие на машине, то безусловно хочется быть уверенным, что водительское удостоверение из России будет легитимно на территории чужого государства. А может быть потребуются права международного образца? Или у вас гостят друзья из дальнего зарубежья. Смогут ли они воспользоваться своими документами?

Зеленый свет от мира правам из России.
Сначала обсудим положение соотечественников, выезжающих за рубеж. Ответить на волнующие их вопросы можно с помощью конвенции о дорожном движении от 08.11.1968 (учитывайте актуальные поправки!). Она заверена больше чем двумя сотнями стран, которые согласовали и признают право водителей Российской Федерации, кроме прав межнационального образца, пользоваться российским документом, который позволит нашим путешественникам ездить по дорогам за границей.

А Евросоюз — против
Государства, входящие в Евросоюз, завизировали изменения к документу, которыми с 01.01.2007 в странах ЕС введены единые водительские удостоверения международного стандарта. Участились случаи, когда путешественников (и россиян также) просят предъявить документ такого образца. Поясним, что наша страна обсуждаемые поправки не подписывала.

«И черно-белые карточки из картона и цветной пластик — абсолютно удовлетворяют требованиям Венской конвенции. Пользуясь ими ездить по миру можно не испытывая затруднений.» - так разъяснил Виктор Травин, глава Коллегии защиты прав автомобилистов. Но для европейцев разница все же есть: ранее выдававшаяся книжечка из восьми страниц заменяется на простую пластиковую карточку, в которую встроен микрочип с данными на водителя.

Может быть и в нашей стране пройдет резонансный обмен прав. Для гарантии спокойного отдыха все же лучше в дополнение к правам, выданным у нас, получить действующий международный документ. Сделать это можно в ГИБДД, подав соответствующее заявление. Рассмотрим подробнее что документ из себя представляет и процедуру его получения.

Не один шофер думает, что наши права априори международные. Увы, это не так. По окончании испытаний в инспекции выдается национальный российский документ, а уже потом - международные права.

Их выдают на три года без экзаменов, но срок их действия не будет превышать дату, указанную в национальном документе. Эталон зафиксирован приказом Министерства внутренних дел. Бланк международных прав выглядит как брошюрка размером 148*105 мм. У нее корочки серого цвета, сформированные тремя внутренними и тремя внешними страницами. Внутри — восемь белых страниц, которые прошиты ниткой по всему сгибу.

На внутренней обложке текст напечатан на французском и повторен на страницах на восьми разных языках.
Чтобы получить документ в органы ГИБДД  придется предоставить:
- права РФ
- паспорт РФ
- загранпаспорт
- справку от врача о пригодности к управлению автомобилем
- фото 3,5х4,5 см в количестве двух штук
- чек, удостоверяющий оплату пошлины
Все этапы пройдены и международное удостоверение у вас в кармане. Пора в дорогу, но не забудьте захватить отечественные права.

Все едут в гости к нам
А если все происходит наоборот и нужна уверенность, что зарубежные гости смогут водить машину по дорогам страны, пользуясь родным пластиком. Да, смогут. Если они находятся в нашей стране временно, то могут водить машину пользуясь корочками своей страны или международными. Единственно, что обязательно соответствие удостоверения стандартам Конвенции о дорожном движении 1968 года — слова языка оригинала нужно повторить буквами латинского алфавита.

При несоответствии документа конвенции довольно предоставить заверенный перевод. Сделаем скидку на не очень хорошее знание инспекторами перечня государств, подписавших соглашение. Рекомендуем также владеть и международным удостоверением.

Резюмируем: дабы не испортить себе зарубежный отпуск в пару «родному» удостоверению имейте международный документ.

Статья написана редактором компании АВТОДАР в Краснодаре. Наши услуги в других городах: прокат авто в Ростове, аренда автомобилей в Сочи.

Понравилась статья? Оцените ее нажав "мне интересно":



или напишите комментарий: