На главную
Цена является предварительной и зависит от количества дней аренды.

Выберите город:

Выберите автомобиль:

C:

По:

8 (861) 279-99-77
8 (918) 127-27-27
02 Автобусные туры против проката машин: Удобство и выгода
Января
04 Где найти прокат машин на курорте: Отпуск в Краснодаре
Августа
30 Выбираем комплектацию автомобиля при прокате на юге
Июля
25 Как правильно подобрать автомобиль для аренды на юге
Июля
19 Частный автопрокат: Опасности аренды машин по объявлениям
Июля
Акции

Мысль о том, что цвет автомобиля влияет на аварийность, принята не всеми. Тем не менее, ученые провели целый ряд исследований, указывающих на факт, что та или иная расцветка авто является более безопасной, чем другая. Более того, существует несколько важных факторов, которые ученые приняли во внимание во время исследований, таких как климатические условия или время суток.

На деле же оказалось, что светлые тона расцветки автомобиля, в частности – серебряный и белый, являются самыми безопасными из-за того, что светлые цвета обладают большей светоотражающей способностью, что делает их более заметными даже на огромных расстояниях. Американские ученые определили, что самый безопасный цвет для автотранспортного средства – это тот, который будет заметен в самом широком диапазоне освещения, вне зависимости от погоды, влияющей на видимость для водителя.

Цвет автомобиля и аварийность

Среди ученых образовалась целая группа приверженцев идеи о том, что светлые цвета авто более безопасны, в сравнении с темными. Исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета, показало, что цвет автомобиля способствует принятию решения о правильной дистанции между своим и чужим авто. В ходе экспериментов было доказано, что ярко-синий и желтый цвета визуально создают эффект приближения. Иными словами, автомобиль с подобной расцветкой в глазах водителя будет казаться ближе, чем есть на самом деле, а серебристый или белый цвета визуально увеличат расстояние между автомобилями.

Немецкие ученые, в свою очередь, обнаружили другой интересный факт: заметность автомобиля (степень привлечения внимания) при разных расцветках изменяется. В ходе экспериментов было установлено, что белый цвет показывает самый большой уровень заметности (около 87%), в свою очередь самыми незаметными стали автомобили темно-красного и синего цветов, не преодолевшие 5% порог.

Исследователи университета Окленда провели эксперимент, основной целью которого стала установка связи расцветки авто с уровнем травматизма при ДТП. В результате они выяснили, что водители, управляющие автомобилем коричневого цвета, имеют самый высокий риск получения травмы при дорожно-транспортном происшествии. Черный и темно-зеленый цвета показали не менее плачевные показатели. То же исследование показало, что водители транспортных средств, окрашенных в светлые тона, имеют наименьший риск получения травмы при автокатастрофе. Более того, автомобили с серебристой расцветкой являются участниками аварий, приводящих к травмам различной тяжести, вдвое реже.

Интересно, что светлая расцветка авто может помочь своему владельцу сэкономить на страховом полисе. На стоимость цивильного страхования автомобиля КАСКО влияет несколько основных факторов, таких как возраст водителя, его стаж, марка и модель транспортного средства и его год выпуска. К сожалению, безопасность выбранного средства не влияет на страховые взносы, тем не менее, выбор заметного цвета окажется целиком и полностью оправданным вложением, поскольку безаварийная езда, с огромной долей вероятности, окупиться скидками и акциями по КАСКО от различных страховых компаний.

Несмотря на то, что ученые не сходятся во мнении о самом безопасном цвете для авто, с огромной долей уверенности можно заявить, что светлая расцветка авто является намного безопасней, чем темная в случаях, когда речь идет о заметности транспорта на дороге. Тем не менее, всегда необходимо помнить о том, что существует огромнейшее количество важных факторов. К примеру, белый автомобиль, имеющий наивысший показатель видимости в ночное и дневное время суток, будет менее заметным при тумане или ярком солнце, а в зимний период «шанс» стать участником ДТП увеличивается в несколько раз. С учетом этого, вполне естественно, что автомобиль желтого цвета является одним из лучших вариантов при выборе авто из-за более высокого показателя видимости на дороге. Другим, не менее интересным утверждением является тот факт, что серебряный цвет автомобиля считается лучшим из-за того, что он не найден в природе. Однако, автомобиль с подобной расцветкой будет менее заметен в условиях восходящего или заходящего солнца. Тем не менее, все ученые сходятся во мнении о том, что красный цвет является наихудшим вариантом для расцветки транспортного средства, поскольку человеческий глаз воспринимает его хуже всего.

Окончательный же выбор расцветки автомобиля – это личное предпочтение водителя. Выбирать цвет из соображений безопасности, либо руководствоваться при этом собственными предпочтениями – решение остается за водителем.

Несмотря на то, что цвет автомобиля сделает ваше транспортное средство более заметным для других участников дорожного движения, крайне важно следить за дорогой и уделять внимание стилю вождения, строго соблюдать скоростной режим и быть крайне предупредительными.

Желаем вам удачи на дорогах!

Статья подготовлена редактором компании АВТОДАР в Краснодаре. Наши услуги в других городах: rent car прокат автомобилей, правила проката автомобилей.

Понравилась статья? Оцените ее нажав "мне интересно":



или напишите комментарий: