Как избежать вскрытия и угона автомобиля

Статистика ГИБДД России ежегодно показывает снижение количества угонов авто по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Но это не останавливает злоумышленников, ежегодно придумывающих изощренные способы получения доступа к чужому транспортному средству. Характер действия преступников изменился. Если 20-30 лет назад это были авантюристы и взломщики, схожие по характеру действия с квартирными ворами, то сейчас это гении компьютерных технологий и продвинутой электроники. Ситуацию усугубляет продажа на чёрных рынках специальных устройств, упрощающих задачу. Снижение пугающей цифры также связано с повышением бдительности автомобилистов, уровня применяемого оборудования, количества камер на улице, охраняемых места для парковки и хранения. Причин может быть много, но владелец является основой собственной безопасности. Сегодня мы опишем наиболее действенные способы предотвращения угона, актуальные в 2022 году.

Избегаем больших неприятностей

Прислушайтесь к следующему ряду советов и рекомендаций, позволяющих сработать на упреждение:

  1. При потере брелка к сигнализации меняйте замки, а не доставайте из шкафчика дубликат ключа. Нет гарантии того, что устройство не было вытащено из вашего кармана, а теперь за автомобилем не ведётся активная слежка. При потере стоит сразу предупредить всех, кто имеет доступ. Это нужно сделать, отложив все дела в сторону. Иначе, выйдя в магазин за мелкой покупкой, можно остаться без колёс.
  2. Оставляйте авто только на реально охраняемых стоянках или в надежном капитальном гараже, где улицы кооператива патрулируются сторожами. Не нужно ставить авто в железных гаражных укрытиях, распространенных во дворах многих городов. Их можно легко поднять манипулятором, а затем туда же погрузить автомобиль. Кирпичный отдельно стоящий гараж также не является выходом из ситуации, воры могут просто разобрать заднюю стенку, залезть, а затем открыть ворота изнутри.
  3. Если сигнализация ведёт себя неестественно при включении или выключении, возникают явные задержки, это может свидетельствовать о начале сканирования. Обвинять каждого человека со смартфоном в кармане или ноутбуком не нужно. Просто следите за машиной чаще, не оставляйте её надолго. Обычно те, кто пытается угнать подобным способом, отслеживают перемещение. Просто подумайте, какое авто чаще всего висит на вашем хвосте в любом районе города. Сделать это нетрудно.
  4. Когда оставляете автомобиль на ремонт, не нужно отдавать свои ключи. Существуют разные способы для получения доступа к функциям, которые нужно починить. Многие из автомобилистов слышали истории о том, как нерадивый сотрудник, желающий похвастаться чужим имуществом, просто разбивал автомобиль. Получить свои деньги потом будет трудно. Не оставляйте в салоне или ящике для перчаток ценные вещи, а тем более деньги или документы. Уровень доверия нужно снизить до минимальных значений даже в том случае, если вы обслуживались там ранее.
  5. Выдавайте как можно меньше информации о местонахождении машины. Если кто-то навязчиво расспрашивает, под предлогом выявить лучшую стоянку, то уходите от ответа. Именно социальная инженерия и элементарная болтливость часто приводит к плохим последствиям. Если сели в такси после выпитого алкоголя, не говорите о том, что своё авто пришлось оставить до утра. Вы просто едете домой.

Коротко о главном средстве противодействия

Сигнализация последнего поколения. Существует тонкая грань между излишним функционалом и полезными опциями. К выбору нужно подойти ответственно. Мы не будем рекламировать торговые марки, они известны всем автомобилистам. Каждая команда имеет сотни разработчиков в области программирования и электроники, изучающих случаи угона и обхода защиты. Все данные тщательно собираются, а затем выпускается новая версия, закрывающая старые электронные и программные дыры в безопасности.

Покупать нужно в проверенных местах, а не с рук или на рынке в киоске. Владельцу авто могут продать уже подготовленное устройство, которое упростит задачу по угону. Это не та сфера, где стоит экономить. Изменить систему могут также на этапе установки. Это полезная информация к размышлению.

Бдительность и подозрительность

Не нужно обладать манией преследования для понимания реальности угрозы. Необычное поведение электроники автомобиля, подозрительные лица, явно выслеживающие транспортное средство, наличие следов чьей-то активности у дверей, проявляющееся в отпечатках рук на пыли. Всё это должно насторожить, дать сигнал к осторожному поведению и повышению общих мер безопасности. Учтите приведенные выше рекомендации для получения высшей степени защиты на момент их принятия. А затем просто проводите обновления.

А чтобы не беспокоиться о безопасности своего автомобиля, Вы всегда можете взять машину на прокат в нашей компании.